新闻动态
News

王毅调研市文旅集团改革深化提升工作

集团动态
2024-05-07更新
1618次阅读
来源:巴中文旅

      4月25日,市委常委、文旅新区党工委书记、市直工委书记王毅深入联系指导市属国有企业市文旅集团调研督导国企改革工作推进情况并召开工作座谈会,专题听取市文旅集团改革深化提升情况汇报,安排部署下步工作。

      会议强调,市文旅集团要切实提高政治站位,深刻认识实施国企改革深化提升行动的重大意义,牢牢把握中央、省、市关于国企改革系列决策部署,精准聚焦此轮国企改革的目标和重点,细化完善《市文旅集团改革深化提升行动实施方案》,锻长板、补短板、塑新板,坚定不移做大做强做优文旅集团。一要加快建立现代企业制度。进一步完善企业制度体系和法人治理结构,推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。二要加快建立现代产业体系。从全局“一盘棋”研究文旅集团的发展方向,加快构建现代产业体系。重点要回答好五个是什么、五个如何变、五个怎么样“三个问题”。“五个是什么”:定位是什么、未来方向是什么、目标是什么、主导产业是什么、发展新赛道是什么;“五个如何变”:绿水青山如何变金山银山、门票经济如何变产业经济、节红如何变长红、短游如何变长养、流量如何变留客;“五个怎么样”:建设什么样的干部队伍推动高质量发展、以什么样的精神状态推动高质量发展、以什么样的创新思路推动高质量发展、以什么样的激励机制推动高质量发展、以什么样的底线思维推动高质量发展。三要加大科技创新力度。完善企业科技创新体制机制,强化企业科技创新主体地位,围绕文旅经济新特点新变化新需求,以科技创新为主路径,进一步优化文旅新供给、丰富文旅新业态、培树文旅新场景,着力打造数字文旅、智慧文旅。四要增强投融资能力。提升信用等级、扩大资产规模,多举措提高集团资金运作能力,拓宽资本运作空间和融资渠道,管好用活国有资本。五要增强集团盈利能力。企业好不好,企业行不行,关键看能不能盈利。集团要千方百计把营收做上去,把成本降下来,不断提高集团的盈利能力。六要加快改革人事分配和人事制度。全面完成企业内部劳动、人事、分配三项制度改革,实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。七要全面加强企业党的建设。坚持党对集团的领导不动摇,进一步加强企业党的建设,切实把党的领导制度优势转化为国企治理效能。

       会议要求,文旅集团要做全市国企改革发展的表率,要以改革为动力,不断提升服务质量和市场竞争能力,要系统性研究如何推进集团专业化整合,不断推动文旅集团改革做优做强,实现高质量发展。事业是支撑集团发展的基础,要紧盯产业,紧盯项目,加足马力,加快建设。一是加快推进诺水洞天、空山天盆景区规划建设工作。二是统筹发展与安全,五一假期将至,做好景区节前安全工作部署,确保安全过节。三是加强廉洁建设,增强党风廉政建设工作责任感和自觉性,坚决守住廉洁底线。四是深化完善《市领导联系市属集团重点任务清单》,明确解决方案、解决时限,高效、精准解决问题。五是认真贯彻落实市委、市政府及市国资委印发的《巴中市集团改革深化提升行动实施方案》相关要求,以创新性思维推进集团改革工作走深走实。


巴中市文化旅游发展集团有限公司
Bazhong Cultural Tourism Development Group CO., LTD.
关注巴中文旅

扫描二维码关注
官方微信订阅号