新闻动态
News

市国资委领导带队督导市文旅集团防汛减灾及安全生产工作

集团动态
2023-09-14更新
4436次阅读
来源:巴中文旅

      近日,市国资委党委委员、副主任李水清带队前往米仓大道三标、二标及诺水河旅游景区等各版块开展安全生产和防汛减灾督导检查。集团党委书记、董事长、总经理吴学毅,集团党委委员、财务总监索宇,集团综合管理部(安全管理部)及四川米仓山建设工程有限公司等相关人员参加本次督导检查。



     督导组深入米仓大道三标段和二标段重点施工现场,查看了黄峡村特大桥、双峰垭隧道出口、双峰垭隧道入口驻地、红碑堂特大桥等深基坑、高边坡、劳务驻地等防汛关键环节、关键部位安全措施落实情况,听取了相关负责人关于项目防汛工作安排部署实际情况的汇报,查阅了防汛责任制落实、防汛工作方案、防汛应急物资储备、防汛值班制度执行等方面内容,再次强调了从严从细抓好安全生产尤其是防汛工作的极端重要意义。


 

    在对米仓大道项目进行督导时,市国资委李水清副主任强调,一要进一步提升认识。安全生产无小事,各参建单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“人民至上,生命至上”理念,合力筑牢防汛安全堤。要以“时时放心不下”的责任感,对各标段重点施工现场、关键环节安全风险隐患进行再排查、再整治,坚决夯实安全生产基础,确保安全度汛。要突出对深基坑、高边坡、隧道洞口边仰坡截排水设施、大型机械设备及劳务驻地等危大工程和关键部位、薄弱环节的安全风险管控力度,从源头上消除易受汛期引发的高处坠落、坍塌、机械伤害、物体打击等隐患。要深刻汲取四川凉山州金阳县“8·21”典型事故教训,通过“复盘”警示教育,深入反思总结当前防汛减灾工作存在问题,为下一步工作提供借鉴。二要进一步加强宣传教育。安全生产涉及各个方面,在一些施工现场,一些工人安全生产意识淡薄,隧道施工人员未佩戴口罩等时有发生,各参建单位要切实做好施工作业人员的宣传教育工作。三要进一步履职尽责。市国资委的职责是督促各市属国有企业按照行业主管部门要求抓好安全生产工作,加强对各市属国有企业安全生产工作的督导考核力度。各市属国有企业要履行主体责任、要严格按照合同约定履行安全监管责任。



     集团党委书记、董事长、总经理吴学毅强调,一要抓质量。工程要抓质量,质量是工程建设之本,项目监理、检测、实验室等参建单位要全力以赴,要有一系列、一整套的办法抓好质量,施工单位要严格按照规范要求施工,使用符合规范要求的材料。二要促进度。目前米仓大道项目各标段的资金拨付较好,但各标段的进度还需要往前赶、要跟上,要严格按照年度目标任务按期完成,在资金拨付上必须坚持按照计量如实支付。三要保安全。什么叫安全隐患?就是指“人的不安全行为和物的不安全状态”,预防事故需要加强人的不安全行为、物的不安全状态管理。如何控制人的不安全行为?要从对新进入项目的工人进行体检开始,要掌握施工人员的状况,包括身体和心理状况。要经常召开班组会,要把习近平总书记关于防灾救灾及安全生产重要指示精神,把省、市关于防汛减灾和安全生产有关工作要求,特别是要将“8·21”凉山州金阳县山洪灾害教训传达到每位职工。业主代表、项目经理、总监要经常深入施工现场检查,要把人的不安全行为抓细抓实。高边坡、深基坑、狭窄空间作业以及爆发山洪、落石、大风大雨等都易诱发物的不安全状态。如何控制呢?预警很重要,每逢天气变化,集团会第一时间将气象信息通知给大家,各参建单位要做到闻令而行、见警而动,特别是在高空作业时遇到一定风级就立即要停止施工,把人员撤离到安全区域。要进一步强化与属地党政、气象、应急、水务、交通等部门的协同联动,严格落实特殊时期领导带班和关键岗位24小时值班制度,用好“人防+技防+物防”措施,确保遇到险情反应迅速,科学应对,以扎实的施工安全“防护网”护航项目建设、生产经营高效有序推进。四要增效益。工程项目建成后都会有一定的效益,投资类项目带来的是经济效益,基础设施类项目带来的是社会效益。如何提升效益?就必须把项目建设成优质工程、廉洁工程、清爽工程。建设优质工程是每个参建单位的“本分”,建设廉洁工程则是每个参建单位应该坚守的底线,建设清爽工程是最为困难的,需要业主单位统筹协调、各参建单位鼎力配合。

     在督导检查诺水河旅游景区时,督导组强调,要抓好安全生产和景区经营管理工作,要做到两手抓两不误。

巴中市文化旅游发展集团有限公司
Bazhong Cultural Tourism Development Group CO., LTD.
Copyright © All Rights Reserved 巴中市文化旅游发展集团有限公司 版权所有

蜀ICP备18018331号

蜀公网安备11010102001935  技术支持:观道沟通

关注巴中文旅

扫描二维码关注
官方微信订阅号